Влияние кофе на бактерии. Исследования ученых

Влияние кофе на бактерии. Исследования ученых

Ученые Ирана проводили эксперименты с кофе, и выяснилось, что у данного напитка есть способность усиливать действие антибиотиков. После многократно проведённых опытов стало известно, что кофеин, выработанный из кофе и добавленный в лекарства, поспособствовал усилению действия на микроорганизмы.

В ходе испытаний в университете Мешхеда над синегнойной палочкой с помощью добавленного в антибиотик карбенициллин кофеина был показан двойной результат. Кроме этого, действие на штаммы стафилококка показало неожиданный четырехкратный результат.

Ученые исследуют действие кофе на бактериях

Ученые Ирана проводили эксперименты с кофе, и выяснилось, что у данного напитка есть способность усиливать действие антибиотиков. После многократно проведённых опытов стало известно, что кофеин, выработанный из кофе и добавленный в лекарства, поспособствовал усилению действия на микроорганизмы.

В ходе испытаний в университете Мешхеда над синегнойной палочкой с помощью добавленного в антибиотик карбенициллин кофеина был показан двойной результат. Кроме этого, действие на штаммы стафилококка показало неожиданный четырехкратный результат.

Также испытания проводили и с использованием другого антибиотика — гентамицина, который сначала не содержал кофеина и не имел воздействия на стафилококк. Однако после добавления в лекарство кофеина, у него появилось антибактериальное действие.

Состав и описание кофеина

Кофеин — прозрачно-белое вещество стимулирующего действия в виде кристаллов, с горьким вкусом.

Впервые данное вещество было выделено в 1819 г немецким химиком Фредлиеб Фердинанд Рунге.


Сейчас доказано, что с помощью кофеина увеличивается выносливость организма людей и стимулируется умственная деятельность, однако со временем кофеин вызывает привыкание и его действие на человека уменьшается. Поэтому иногда временно стоит отказаться от кофеина или сократить его применение.

К слову, действие кофеина в организме человека составляет примерно 3 часа, и вещество медленно выводится, поэтому даже по прошествии этого времени не стоит сразу снова употреблять кофеинизированные напитки, поскольку организм может перевозбудиться и появится раздражительность.

Доза кофеина, приводящая к летальному исходу составляет для человека 10-15 г (или от 100 до 150 кофейных чашек).

По прогнозам ученых университета с помощью открытия антибактериальных свойств кофеина, который, кстати, состоит из углерода, азота, кислорода и водорода; появилась возможность решать вопрос с устойчивостью бактерий к медицинским препаратам.

Кофеин, кроме всего, обладает природной возможностью к парализации и дальнейшему умертвлению насекомых, поэтому его часто используют в пестицидах.


04.09.2016 2320 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: влияние кофеина на здоровье, кофе и здоровье, воздействие кофе на бактерии, действие кофеина на бактерии, кофе и бактерии, кофе и вирусы