Кофе ловит и выделяет метан

Кофе ловит и выделяет метан

Кофейной гуще всё чаще стараются найти применение, на этот раз с помощью остатков кофе учёные научились улавливать метан в слоях атмосферы, что может уберегать человечество от парниковых газов.

Перерабатываемая кофейная гуща для улавливания CO2

Поскольку ежегодно миллионы тонн кофейной гущи выкидывается на свалки, а органическому веществу свойственно приписывать полезные качества. То и кофейным отходам постоянно ищут применение.

Вот и на этот раз выяснилось, что кофейная гуща при небольшом её модифицировании может находить углекислый газ. Это свойство полезно для улавливания парниковых газов в атмосфере.


Данный материал разрабатывался в Южно-Корейском Национальном институте науки и технологий Ульсана. Для этого гущу от мелко размолотого кофе темной обжарки окунали в раствор гидроксида калия. После чего происходил нагрев до 65 градусов Цельсия. Все 24 часа смесь размешивалась.

По прошествии времени супесь высушивалась при 100 градусах и на неё происходило температурное воздействие от 700 до 900 градусов. После этого появлялось свойство по улавливанию углерода, причём времени на получение данного материала требовалось меньше, чем у других материалов, которые исследовались на возможность улавливать углерод. Да и сам материал — дешевле некуда, «на выброс».

Исследователь института Кемп Кристиан придумал эту идею пока пил кофе и вглядывался в кофейную чашку беседуя с партнерами по другим вопросам.

Когда был проведён опыт, оказалось, что кофейная гуща идеально поглощает газы под действием давления. До конца смесь ещё не изучена, но она, скорее всего, всё же станет уловителем углекислого газа.


С данным новым материалом возможно собирать метан в атмосфере, а потом применять его в более чистом виде, нежели иные типы топлива.

Кроме прочего, ученые также представили на всеобщее обозрение, как кофейная гуща также способна сберегать водород при очень низких температурах (0 до 150 градусов Цельсия).

Экологическая проблема: сточные воды от переработки кофе

При производстве кофе в него закладывается скрытая стоимость, за которую мы впоследствии платим. Эта скрытность состоит в нанесении вреда окружающей природе тех мест, где производят кофе и перерабатывают, а также вреда здоровью тех людей, которые там проживают.


Поскольку при переработке кофе требуется много воды, нет ничего иного, как сливать эти воды здесь же в водоемы. Таким образом, сточные воды после переработки кофе, которые никоем образом не очищаются, засоряют все прилегающие территории вокруг. Кроме этих вод разносятся тонны выбросов, вызывая метановые взрывы и другие парниковые газы.


В дело вмешались международные защитники окружающей среды, которые добились того, чтобы фермерские хозяйства Центральной Америки начали добывать энергию из сточных вод. Для этого предусмотрена система очищающая воду и ловящая метан.

Впервые 19 районов получили такую систему-новинку и успешно ей пользуются. Это также поможет спасти их подводный мир от уничтожения, поскольку высоко токсичные вещества от переработки кофе перестали попадать в водоемы.

 


05.01.2017 4047 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: кофе метан, статьи о кофе, кофейная гуща применение, очистка кофе, переработка кофе