Вьетнам — кофейный лидер
За последнее десятилетие страна Вьетнам вошла в десятку крупных производителей кофе. И если пять лет назад можно было сказать, что лидер — Бразилия, то теперь с уверенностью говорим, что Вьетнам стал мировым лидером по выращиванию кофейных зерен.
Таким образом, страна встала в центр мирового экономического вопроса, касательно кофе. Ведь на первом месте — нефть, а кофе — на втором. Такие страны как Колумбия и Танзания обвиняют Вьетнам в падении мировых цен на кофе. Хотя обвинять страну нет смысла, поскольку и раньше эта страна занимала первое место в выращивании кофе. Это было в конце 19 века, когда французские колонисты завезли кофе в Центральный регион Вьетнама на высокогорье с плодородными почвами.
Однако война во Вьетнаме затормозила и практически уничтожила все кофейные насаждения в стране.
В послевоенное время потребовалось много сил на восстановление кофейных плантаций и на подрастание молодого населения страны, ведь практически все люди трудового возраста стали жертвами войны и атомной бомбы. Но поскольку оставалось живо старшее поколение, у которых выращивание кофе в крови; то они смогли обучить молодых кофейному земледелию.
После 1995 года США стали налаживать дипломатические отношения со Вьетнамом и сняли с их товаров санкции, так Вьетнам стал налаживать экспорт кофе в Штаты. И уже к 1999 году производство кофе было в 3 раза больше, чем в 1995, и составило 1 126 460 кг.
Во вьетнамском посольстве США заявили, что за
Кофе из Вьетнама
Практически весь вьетнамский кофе — Робуста, поскольку уход за ним более легкий, это более неприхотливый кофе, однако всё чаще на Севере вьетнамские фермеры насаживают Арабику, чтобы ещё больше импортёров обращались к ним. Робуста содержит меньше кофеина, чем Арабика, однако привычный эспрессо вкуснее с Робустой, поэтому каждый сорт имеет своё место.
Во Вьетнаме в Далате на высоте 1500 м над уровнем моря выращивают кофе, ягодами которого потом кормят зверьков «Цефет», из будущих экскрементов животного люди выделяют зерна, просушивают их на солнце и получают самый дорогой в мире кофе «Лювак».
Такой кофе в результате прохождения через пищеварительный тракт цефет получает крепость и манящий аромат.