Кофе - магический напиток?

Кофе -  магический напиток?

Является ли кофе магическим напитком или причина, что он нравится многим, в чем-то другом? Постараемся разобраться в данном вопросе в следующей статье.

Чарующий и магический аромат кофе

Еще в далеком одиннадцатом веке эфиопские пастухи заметили, что козы длительное время играли и резвились после того, как полакомятся молодыми листьями деревьев, усыпанных красными ягодами. Заметить-то заметили, но никаких выводов из наблюдений не сделали. Зато бродячие монахи над необычайным действием растения призадумались. Они собрали листья и заварили их кипятком. Настой оказался на редкость бодрящим. А главное то, что монахи чувствовали небывалое молитвенное вдохновение. Со временем они догадались заварить и красные ягоды, издававшие чарующий аромат. Выяснилось, что в таком варианте напиток действует еще сильнее. Он способствует расслаблению, но заставляет работать мозг на пике возможностей, делая мысли ясными.

Сомалийские шаманы славятся необыкновенной духовной силой. Немецкий исследователь Ганс Кригсберг, пытаясь проникнуть в тайны колдунов, выяснил, что те готовят из кофейных зерен ритуальный напиток под названием «клава бералей» («клава» — название кофейного дерева на местном диалекте). Рецепт его до сих пор держат в строжайшем секрете. Именно этот эликсир помогает шаманам общаться с духами. Проще всего предположить, что все дело в основном биологически активном компоненте кофе — органическом алкалоиде кофеине.


Однако тот же кофеин содержится, в более чем сотне, других растений: в плодах какао, экстракте гуараны, листьях чая... 

А вот по мнению голландских исследователей за «одухотворяющее» воздействие кофе отвечает не кофеин, а весьма сложное вещество — кофеол. В нем содержится около 250 составляющих, и его считают носителем характерного аромата кофе. 


«Вызывать кофейного духа» — так в средневековом Йемене назывался процесс заваривания кофе. В течение двух веков это государство было единственным поставщиком зёрен кофе на мировой рынок. А город Моха — кофейный центр страны, — называвшийся в те времена Мокко, дал имя торговой марке, которая в наши дни означает лучшие сорта кофе. В Мекке кофе прозвали «вином ислама». Подчеркивая возвышающую и просветляющую силу напитка, арабский философ Омар-ибн-Аль-Хашхад писал: «Кто пьет кофе, попадет в рай». Не трудно понять энтузиазм мусульман — ведь религия запрещает им пить вино. С напитком из темных зерен этот запрет оказалось не так уж трудно перенести. По всей Аравии распространился «кофейный дух» и арабы часами сидели в кофейнях, забывая о мечетях. Вот тут и начались гонения. Кофейни закрывали, запасы кофе сжигали, а кофеманов зашивали в мешки и бросали в море. Так продолжалось, пока турецкий султан Сулейман III не объявил во всеуслышание, что в Коране нет запрета на кофе.

Со временем «черное африканское зелье» пришло в Европу. Разумеется, духовенство, стоявшее на позиции догматических канонов, также объявило его «не христианским напитком», а употребление — большим грехом.

Так бы и остался кофе в черном списке, если бы не... спиритуалы. «Реабилитация» произошла благодаря духовидцу Эмануэлю Сведенборгу. Каждое утро он начинал с чашечки кофе с обязательным стаканом воды. На манер арабских медиумов. И затем отправлялся в свои знаменитые скитания по потустороннему миру. Как считал спиритуал, вода непостижимым образом усиливает действие того самого загадочного вещества кофеол.


Маловероятно, что удастся раздобыть рецепт легендарного «клава бералей» сомалийских шаманов. Поэтому можно попробовать несколько традиционных кофейных рецептов, пришедших к нам с Востока — оттуда, где впервые открыли магические свойства напитка.

Кофе по-арабски

В кофейник, объём которого около 100 мл (полстакана), положить кусочек сахара, а затем залить его 80 мл холодной воды и вскипятить. Потом снять с огня, всыпать 2 ч. л. кофе мелкого помола. Размешайте и снова доведите до кипения. Затем убираем с плиты, добавляем воды и еще разок закипятим.


Кофе по-явански

Этот способ распространен у медиумов острова Явы. Здесь главное — соблюсти пропорции. Варится порция крепкого кофе и вторая такая же по размеру порция какао. Напитки перемешиваются, вливается чайная ложечка сливок.


Мокко-актив

Нужно приготовить очень крепкий кофе: на поллитра воды десять — двенадцать чайных ложек натурального кофе. Сразу же, не остужая, профильтровать через специальную бумагу, добавить пол чайной ложки лимонного сока и пчелиного меда около двух-трёх столовых ложек. Такой напиток следует пить в маленьких чашечках.



04.01.2017 1928 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: кофе, аромат, вода, кофеин, алкалоид, рецепт